Penulis: Desita
Subang, tiradar.id- Dinamika Industri kuliner bergerak cepat dengan banyaknya inovasi. Mulai dari inovasi sajian, memodernisasi kuliner tradisional serta menghadirkan segala macam keunikan konsep kafe atau resto.
Salahsatu diantaranya di Cafe & Resto Bumi Talaga Sundayana di Jalan Dangdeur Cibogo, Kecamatan/ Kabupaten Subang.
Ditempat tersebut, tak hanya menyuguhkan kuliner lezat, juga menyuguhkan tempat makan dengan pemandangan menarik bernuansa danau.
Saat kita memasuki gerbang pintu masuk hingga menuju tempat makan, mata kita akan disuguhi indahnya pemandangan danau dengan nuansa tempat makan tradisional modern.
Resto ini juga menyediakan fasilitas yang sangat lengkap, yakni, tempat parkir yang cukup luas, toilet, mushola, tempat makan indoor, dan tempat makan outdoor yang berupa lesehan hamparan rumput sintesis dilengkapi dengan bin bag di pinggir danau.
Tak kalah menarik dengan pemandangannya, suguhan hidangan di sini juga terbilang cukup banyak dan nikmat tentunya. Dari mulai hidangan utama, hidangan penutup dan cemilan serta minuman segar yang menggugah selera.
Hidangan utama diantaranya, ikan nila bakar madu yang di bakar di atas arang dengan campuran kecap dan bumbu, menjadikan aroma ikan bakar ini tercium begitu nikmat dan membuat perut merasa keroncongan dan tak sabar ingin menyantapnya.
Apalagi saat menyantapnya dengan tambahan lalalapan serta sambal kecap dan sambal terasi membuat akan ketagihan terus menerus.
Chef resto Bumi Talaga Sundaya, Abah Reureum menyajikan hidangan kedua, berupa gurame saus asam manis, ikan gurame yang digoreng dengan tepung lalu di siram dengan saus asam manis menjadikan ikan gurame ini begitu lembut dan nikmat saat dinikmati bersama nasi hangat.
Selanjutnya ada gurame saus padang, cita rasa saus padang yang pedas dipadukan dengan ikan gurame goreng yang gurih menjadikan ikan gurame ini sangat nikmat dan lezat.
“Selain menu ikan di sini juga tersedia menu lainnya seperti cah kangkung, bebek sambal ijo, bebek bakar, bebek goreng, ayam saus, tahu cabai goreng, sapi lulur ijo dan masih banyak menu lainnya,” ujar Abah Reureum.
Sedangkan hidangan penutup atau cemilan, menurut Abah Reureum, diantaranya ada pisang cokelat keju, pisang yang digoreng lalu ditaburi dengan parutan keju dan meses coklat, menjadikan rasa pisang menjadi legit dan lembut saat digigit.
Hidangan lainnya, ada kentang goreng. Kentang goreng yang rasanya gurih dan asin lalu dicocol dengan saus sambal, memang sangat cocok menjadi teman nongkrong sambil minum kopi.
Selanjutnya ada nugget dan sosis goreng, rasa nugget yang crunchy pas digigit, dipadukan dengan lembutnya sosis goreng diberi olesan saus dan mayones menjadikan camilan ini enak untuk dinikmati.
Untuk minumnanya itu sendiri ada jus belanda, perpaduan antara buah stroberi dan buah leci belanda menjadikan minuman ini segar untuk dinikmat.
Sama halnya seperti minuman yang bernama monalisa, minuman ini perpaduan antara buah markisa dan lemon bilamana saat diteguk rasanya sangat menyegarkan di tenggorokan kita.
“Selain minuman yang menyegarkan di sini juga tersedia minuman seperti americano, cappucino, lemon tea, chocolate milk shake, orange juice serta dessert ice seperti sop buah, ice buah talaga sundayana dan banana split,” Jelas Abah Reureum.
Tak hanya itu, pelayanan di resto ini juga terbilang baik dan ramah. Mulai dari owner, chef, barista dan pelayan di sini memberikan pelayanan yang maksimal dan patut diacungi jempol.
Suasana nyaman dan nyaman juga tercipta di resto ini. Melalui penampilan eksterior dan interior yang bagus, seimbang, serta dekorasi resto yang terbilang unik menjadikan Resto Talaga Sundayana cocok menjadi pilihan destinasi wisata kuliner di Subang.(***)