Subang, tiradar.id – Bakso adalah makanan berbentuk bola daging yang banyak ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, udang bahkan daging kerbau.
Bakso umumnya disajikan dalam kondisi panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur lalu ditaburi bawang goreng dan seledri.
Saat ini, Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia, dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.
Selain itu, berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, sop atau capcai.
Berikut resep membuat bakso iga Sapi kuah yang lezat dan bikin ketagihan;
- Bahan-Bahan:
- 4 potong iga sapi
- 2 lenjar daun bawang
- 2 lenjar daun sledri
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Kayu manis secukupnya
- 3 helai daun jeruk
- 4 helai daun salam
- 2 buah jeruk nipis
- Garam
- Penyedap rasa
- 2 Batang serai
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya.
Cara Membuat:
- Cuci bersih iga sapi kemudian beri air secukupnya rebus sampai mendidih tunggu sampai agak empuk setelah itu masukan bakso yg sudah jadi lalu diamkan kurang lebih 30 menit
- Haluskan bawang putih dan bawang merah bersama garam masukan kedalam panci aduk setelah itu masukan daun salam, daun jeruk, Batang serai yang sudah ditumbuk dan kayu manis tunggu kurang lebih 5 menit
- Setalah itu masukan lada bubuk secukupnya 1 buah daun seledri yg telah diikat simpul dan 2 daun bawang yang juga telah diikat simpul aduk hingga rata
- Masukan penyedap rasa, sedikit garam dan air perasan jeruk nipis tes rasa jika air semakin sedikit tambahkan air tunggu sampai daging empuk
- Setelah itu potong sisa daun seledri untuk racikan kemudian matikan kompor
- Tambahan bawang goreng bikinan sendiri
- Untuk Pelengkap menggunakan mie bihun / mie kuning disini tidak perlu direbus ya ibu” cukup disiram dengan air panas dan direndam beberapa menit sampai mie empuk cara ini agar mie tidak lembek
- Setelah semua lengkap, bakso iga sapi siap dihidangkan untuk keluarga.(*)