Ragam  

Resep Membuat BBQ Ala Korea yang Lezat dan Kekinian

BBQ ala Korea yang lezat dan kekinian. (Foto: Net)

Subang, tiradar.id – Barbeku atau sering disingkat dengan BBQ adalah istilah dalam teknik memasak panggang atau peralatan yang digunakan untuk memanggang daging secara khusus.

Perbedaan umum antara barbeku dan pemanggangan adalah dari lama waktu memanggang dan jenis panas yang digunakan. Pemanggangan biasanya dilakukan dalam jangka waktu yang singkat dengan menggunakan panas api langsung berkekuatan menengah hingga tinggi.

Sementara, barbeku dilakukan dalam jangka waktu yang lebih lama dengan menggunakan panas tak langsung, dengan cara ini makanan memperoleh aroma dan cita rasa khas melalui proses pengasapan.

Baca Juga:  Inilah Makanan yang Baik Dikonsumsi oleh Mereka yang Berusia 50 Tahun ke Atas

Restoran barbeku biasanya memasak hidangan ini dengan menggunakan oven besar berbahan bata atau logam yang khusus dirancang untuk tujuan itu. Barbeku memiliki banyak variasi regional dan dipraktikkan di banyak wilayah di dunia.

Bahan utamanya bisa disesuaikan dengan selera, yang mana kebanyakan berupa daging dalam irisan tipis. Bumbu pelengkapnya pun sudah bisa dengan mudah didapatkan di supermarket terdekat sekarang.

Berikut ini resep membuat BBQ ala Korea yang lezat dan kekinian;

Bahan-Bahan:

  • Selada
  • Bawang bombai
  • Jamur enoki (opsional)
  • Cabai merah besar
  • Saus teriyaki
  • Saus lada hitam
  • Saus teriyaki
  • 2 kg daging sapi, iris tipis
  • Secukupnya lada bubuk
  • 1 sdm minyak wijen.
Baca Juga:  Membuat Sendiri Masker Rambut dari Lidah Buaya

Bahan Saus:

  • 4 siung bawang merah, iris dadu
  • 8 buah cabai rawit, iris kecil
  • 1 buah tomat hijau, iris dadu
  • 1 buah tomat merah, iris dadu
  • Air perasan jeruk nipis
  • Sedikit garam
  • Minyak panas.

Cara Membuat:

  1. Tuang minyak wijen dan lada bubuk ke daging yang telah diiris tipis. Tutup dan diamkan selama kurang lebih dua jam.
  2. Buat saus untuk BBQ, campur semua bahan yang telah diiris. Beri sedikit garam dan siram dengan minyak yang sangat panas.
  3. Siapkan saus dan alat BBQ, lalu mulai bakar. Daging sapi yang panas paling enak dinikmati dengan daun selada, bawang bombai, dan sausnya.
  4. BBQ ala Korea yang lezat dan kekinian.(*)
Baca Juga:  Teknologi Hijau: Mendukung Keberlanjutan dan Mengatasi Tantangan Lingkungan