Subang, tiradar.id – Seblak adalah makanan yang berasal dari wilayah Parahyangan, Jawa Barat dengan cita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dengan kencur.
Seblak kini menjadi jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di Jawa Tengah dan Jawa barat.
Seiring berkembangnya trend jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak, namun juga kini sudah berkembang dengan berbagai macam varian rasa.
Berikut ini resep membuat seblak cobek yang viral, bikinnya ternyata mudah banget;
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus kerupuk warna
- 15 bh cabe rawit merah
- 15 bh cabe rawit ijo
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur (me: 1/2 sdt kencur bubuk)
- Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
- 2 sdm minyak sayur.
Cara Membuat:
- Rebus kerupuk hingga lembut. Lalu tiriskan.
- Tambahkan 1 sdm minyak pada saat merebus. Agak kerupuk tidak saling menempel bisa gunakan kerupuk yang ukurannya sedikit lebih besar.
- Sambil merebus kerupuk, siapkan sambal seblaknya.
- Ulek cabe, bawang putih dan kencur. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur, 5 cabe rawit merah, 5 rarit ijo, 5 cabe merah keriting
- Setelah bumbu halus, siram dengan 2 sdm minyak panas.
- Masukkan kerupuk yg sudah direbus kedalam bumbu. Aduk hingga merata.
- Seblak cobek siap dinikmati.(*)