Subang, tiradar.id – Chai tea adalah minuman dengan campuran teh, susu dan rempah-rempah alami atau minuman teh berasa yang terbuat dari teh hitam dengan campuran rempah-rempah dan daun herbal aromatik asal India.
Dulunya, teh ini dibuat oleh penduduk di India, kemudian minuman tersebut makin populer di seluruh dunia, menjadi sebuah menu minuman di banyak rumah teh dan kopi.
Di Singapura dan Malaysia, teh ini dikenal sebagai teh Masala dan dapat ditemukan di restoran India. Rasa chai nya terasa creamy, manis, dan pedas rempah, aroma chai juga sangat harum.
Chai juga biasa menggunakan teh hijau sebagai pengganti teh hitam, dan sering kali ditambahkan kacang almond. Minuman ini kian nikmat diseruput saat hujan atau cuaca sejuk.
Berikut ini resep membuat chai tea khas India yang manis, pedas dan bikin seger;
Bahan-Bahan:
- 600 ml susu
- 1 ruas jahe segar
- 8 biji kapulaga
- 4 biji lada hitam
- 1/2 batang kayu manis kecil
- 2 kantung teh hitam
- Gula pasir
Cara Membuat:
- Tumbuk semua bahan rempah-rempah, kecuali kayu manis sampai menjadi bubuk
- Masukkan susu, rempah yang sudah ditumbuk, irisan jahe, dan kayu manis ke panci, rebus sampai mendidih.
- Jika sudah matikan kompor, masukkan kantung teh dan diamkan 10 menit.
- Tambahkan gula sesuai selera.
- Chai tea khas India siap disajikan hangat-hangat.(*)