Subang, tiradar.id – Jagung bose adalah olahan jagung berupa bubur jagung unik yang juga merupakan hidangan tradisional dari Nusa Tenggara Timur (NTT). Bubur ini mengandung campuran daging se’i dan biasa dimakan bersama ikan bakar sebagai ganti nasi.
Jagung bose mengandung campuran kacang merah dan kacang tanah di dalamnya. Kesan gurih yang ada pada bubur ini, dikarenakan hidangan ini mengandung juga santan kelapa.
Jagung bose memiliki arti jagung yang dilunakkan. Di Kabupaten Belu, Jagung bose biasa disebut etu fai solur atau nasi yang ditumbuk.
Nama jagung bose serupa dengan cara membuatnya, yakni jagung ditumbuk menggunakan antan (alu) dan lesung untuk mengeluarkan kulit arinya. Jagung bose sangat cocok disantap saat cuaca dingin.
Berikut ini resep membuat jagung bose yang gurih dan mengenyangkan;
Bahan-Bahan:
- 400 gram jagung manis serut
- 100 gram kacang hijau
- 60 gram kacang tanah
- 500 ml santan
- 1000 ml air
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih jagung, kacang hijau dan kacang tanah
- Masak kacang hijau hingga setengah empuk dengan 500ml air
- Setelah air menyusut, tambahkan kembali 500 ml air
- Masukkan kacang tanah dan jagung manis
- Masak hingga mendidih dan menyusut lagi
- Setelah airnya menyusut cicipi jagung dan kacangnya
- Jika jagung dan kacang sudah lunak, masukkan santan
- Masak lagi hingga mendidih
- Matikan api, jagung bose siap disantap.(*)