Ragam  

Sup Konro Khas Makassar, Menu Spesial Disantap Bersama Keluarga

Sup Konro khas Makassar. (Foto: Net)

Subang, tiradar.id – Sup konro adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi.

Masakan berkuah ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam.

Bumbunya utamanya menggunakan ketumbar, rasa pedas dan berbumbu ini dibuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluwak (buah berwarna hitam), pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun lemon, cengkeh, dan daun salam.

Baca Juga:  Kisah Asiyah, Istri Firaun yang Beriman dan Jadi Penghuni Surga

Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut konro bakar yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro. Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah.

Berikut resep membuat sup konro untuk momen spesial disantap bersama keluarga;

Bahan-Bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 buah kluwak
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang serei
  • 1 buah pala
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak sayur buat menumis.
Baca Juga:  Program Isbat Nikah Terpadu Bogor Sahkan 89 Pasangan di Tiga Kecamatan

Bahan Tambahan:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang dan seledri
  • Sambal
  • Jeruk nipis.

Cara Membuat:

  1. Rebus iga sapi selama 45 menit agar lunak
  2. Pindahkan ke panci biasa lalu rebus kembali
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas di memarkan dan beri air asam jawa
  4. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ke kuah konro
  5. Masak hingga matang beri garam dan kaldu bubuk.
  6. Taburkan bahan tambahan sebagai pelengkap
  7. Sup konro siap disajikan bersama keluarga.(*)