Jakarta, tiradar.id – Bagi sebagian orang, mungkin sudah tidak asing lagi dengan bayam, sayuran yang selalu diidentikan dengan sumber tenaga dan zat besi ini seringkali dijadikan sayuran atau penganan agar bisa menambah variasi.
Bayam yang memiliki banyak kandungan gizi tersebut bisa diolah dalam bentuk jus yang ternyata bisa memiliki banyak manfaat mengingat jus telah diolah sehingga menjadi lebih cair sehingga lebih mudah bagi tubuh untuk menyerapnya.
Sering meminum jus bayam ternyata punya sejumlah manfaat, lantaran bisa memberikan asupan protein, vitamin serta mineral harian.

Berikut adalah sejumlah manfaat dari meminum jus bayam secara rutin, seperti dilansir dari laman Medical Daily.
Mengontrol gejala diabetes
Bayam merupakan salah satu sumber antioksidan yang sempurna, terutama karena kandungan alpha-lipoic acid yang membantu meningkatkan kadar insulin tubuh.
Penyandang diabetes bisa mendapatkan manfaat yang signifikan dari meminum jus bayam secara rutin, karena sayuran ini mampu mengurangi risiko pengembangan neuropati perifer serta menurunkan kadar glukosa dalam darah.
Membantu merawat penglihatan
Mengonsumsi jus bayam secara rutin mampu meningkatkan penglihatan seseorang, karena sayuran ini banyak mengandung beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.
Ketiga komponen tersebut masing-masing berperan dalam perkembangan penglihatan khususnya perkembangan makula. Makula membantu mengontrol jumlah cahaya yang masuk ke mata, sehingga mampu menurunkan risiko degenerasi mata.
Kulit bebas jerawat dan rambut menjadi sehat
Rutin mengonsumsi jus bayam dapat membantu memperbarui sel-sel tubuh, terutama rambut dan kulit karena terhidrasi dengan baik.
Jus bayam yang kaya akan antioksidan mampu membuat kulit menjadi lebih sehat. Selain itu tingginya kadar vitamin A, B, C yang dikandung jus bayam membantu merangsang pertumbuhan rambut sehingga meningkatkan ketebalannya.
Mencegah kanker
Kanker berasal dari beberapa faktor, termasuk efek karsinogenik dari amino heterosiklik. Karsinogen ini berasal dari area terbakar pada makanan yang dipanggang dengan suhu tinggi.
Tingginya klorofil yang terkandung dalam jus bayam, secara efektif mampu menghambat amino yang dapat menyebabkan kelainan pada sel yang kemudian berkembang menjadi kanker.
Tidak merasa cepat lelah dan loyo
Tingginya kandungan vitamin dan mineral dalam jus bayam dapat membantu tubuh beregenerasi dan bangkit kembali meskipun telah melakukan pekerjaan rumah atau beberapa aktivitas yang biasanya melelahkan. Keseimbangan tubuh secara keseluruhan terjaga 100 persen berkat komponen jus bayam seperti magnesium dan folat.